6/18(水)、1年3組と2年6組ではそれぞれ数学と家庭科の授業がありました。
1年数学は文字式の利用で章末のまとめ問題に皆で取り組んでいました。一辺がacm、bcm、ccmの立方体の体積や辺の長さの総和を文字式で表したり、a=マイナス3分の1としてa分の1の値を求めたり、その他応用問題に、互いに相談しながらチャレンジしていました。
2年家庭科は学期末の調理実習です。今回は蒸しサラダの調理です。包丁で人参、サツマイモ、キャベツを細かく刻み、それらを蒸してサラダにします。酢と醤油とオリーブオイルを混ぜドレッシングも作りました。日頃包丁を扱っているかどうか差がありましたが、班でわいわい協力して楽しく調理できました。